Aceites Vegetales, Principales Diferencias

En el mundo de los lípidos, es importante que sepamos que está compuesto por 2 grandes grupos, lo cuales son:

  1. Aceites y Grasas
  2. Ceras

Independientemente del origen (animal o vegetal),  el primero lo compone el material graso formado por la unión de 1 molécula de glicerina y hasta 3 cadenas de ácidos grasos los cuales, según diferentes combinaciones, le conferirán la característica del estado líquido (aceites) o del estado sólido (grasas) a temperatura ambiente. El segundo grupo de las ceras, está conformado por el material graso que en lugar de glicerina, poseen otra molécula que las hace imposible de digerir al ser humano y que le confiere otras propiedades.

En el mundo de los aceites, existen 2 procesos de extracción fundamentales y los más ampliamente usados, que son los siguientes:

  1. Prensado
  2. Destilado

En el primero, se utilizan la fuerza de cizalla y compresión (ambas, en caso nuestro) para expulsar el material graso del interior de las células vegetales, proceso que puede ser realizado en frío (<50°C) o en caliente para mejorar la fluidez del aceite.

En el segundo, se utiliza la propiedad que tiene un vapor (que puede ser de agua u otro solvente) para arrastrar y extraer de la superficie los cuerpos graso del material procesado. Los aceites esenciales como la lavanda, romero, menta, etc son extraidos así.

En el ámbito industrial a gran escala, es común el uso de ambos procesos y el uso de altas temperaturas y solventes a menudo tóxicos para la vida (como el hexano) con el fin de maximizar la extracción y el resultado final, abaratando costos.

 Por otra parte, según el tratamiento final que reciben luego de ser extraídos podemos encontrar otros 2 grupos de aceites:

  1. Crudo
  2. Refinado

En el primer grupo, el aceite extraído solo ha sido sometido a procesos de filtrado y/o decantado, para clarificar el producto y mejorar su presentación final.

El refinado, por otra parte, implica una serie de 4 procesos antes de ser filtrado que incluyen uso de temperaturas altas y productos químicos, para conseguir la rectificación de ciertas variables y una estandarización del aceite, en prejuicio de la calidad nutricional y medicinal.

Como ya puede concluirse, el aceite Prensado en frío Crudo (llamado también Extra Virgen) es el más recomendado para la Salud, puesto que su proceso de elaboración permite mantener inalteradas sus propiedades y conservar los principios activos que se buscan como las vitaminas, antioxidantes, CBD, etc.

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